こんにちは!
先日、年に一度の全社員合宿を行いました!
場所は、昨年度と同じく三浦海岸。
宿泊したマホロバ・マインズ三浦からの眺めったら…!
青い久里浜の先には、千葉の房総半島までも見えます。
と、合宿をスタートする前に気合いを入れるべく…
まずは、産地の美味しい食から!
いやーやっぱり、お寿司っしょ!
開店前から行列なほどの、
地魚が美味しい人気のお寿司屋「海鮮」さん。
平政、銀目鯛、まぐろ、しらす、カワハギ(肝のせ)などなど。
5種10貫にぎりを注文しました!
ただ、10貫で胃袋が満たされず、
4貫ほど追加させて頂きました、ワタシ(去年も)。
合宿の流れ
お寿司でお腹と心が満たされた後は、
以下のような内容で合宿を行いました。
合宿の内容は、年によって変わったりします。
去年の合宿は「個人」にフォーカスしましたが、
今年は「ユニット」毎に、来季の計画を立てることがメインでした。
まずは、「株式会社自分」の振り返り
自分を振り返るってことって、
年末年始や誕生日ぐらいしかないですが(私の場合…)、
改めてじっくりと自分の棚卸しができる機会はとても貴重ですね。
自分のことだけではなく、
一緒に働くメンバーの成長も共有することによって、
よりメンバーへの理解が深まったり、励みになったりします。
専業禁止という人材理念のもと、
複業を通じて得たものなども共有し合いました。
新卒第1期生の2名も、合宿に参加。
内定後から現在までに学んだことなど、
発表してくれました。
ワールドカフェ方式で、他ユニットへアイデア提供
ワールドカフェ方式って知ってます?
わたしは、この合宿で初めて知りました。
ワールドカフェ(英語: The World Café)は何人かの会議での討論のやり方(ファシリテーション) の一形式で、与えられたテーマについて各テーブルで数人がまず議論し、次にテーブルホスト以外は他のテーブルへ移動し、そこのホストから前の議論のサマリーを聞いてからさらに議論を深め、これを何回か繰り返した後に、各テーブルホストがまとめの報告を全員にする方法である。参加者が少人数で自由に発言をしながら、他の人々の様々な意見にも耳を傾ける機会を増やすやり方である。
なので、答えを出す事をゴールにしたやり方ではありません。
オープンに会話を行い、新しいアイデアや知識を生み出すのが目的。
カジュアルな雰囲な中、「それいいね!」「GOOD IDEA!!!」などと言葉が飛び交います。
最後にグループ毎に、議論した内容をまとめて発表。
普段、意見交換することが少ないメンバーと話せたり、
自分が所属していないユニットの現状・課題などをキャッチアップし、
それに対して解決策や、新しいアイデアをディスカッションできる時間となりました。
ユニット毎に、来季目標を議論
ワールドカフェ後は、一息ついて、
スタイルストア、プロマッチング、クリエイティブと
3つのユニット毎に分かれて、ユニット毎に来季目標を議論!
同じユニットでも、営業とエンジニア、
MDとデザイナーなど、業務レベルでは話すことはあっても、
ユニットにピントを絞った議論は少なくなってしまいます。
この合宿で、全員代表であるエンファクトリー、
ユニット毎の来季目標もスタッフみんなで考えます。
夜は、宴(縁)会!!!
1日目が終了したら、夕ご飯!
乾杯をして、お酒!!!
夕食を食べ、お酒を飲みながら、
盛り上がっておりました。
番外編ですが…
夕食後の宴会での一幕をちょっとだけ!
なので、こんな感じで、
盛り上がっている人、疲れて寝てしまう人…など、
三浦海岸の夜は更けていきました。
合宿最終日は、ユニット毎の来期目標まとめ&発表
合宿2日目は、ユニット毎の来期目標をまとめ&発表!
翌日は、朝9時から昨日の続きをスタート。
がっつりディスカッションしていきます。
午後に、議論内容をみんなに発表できるようにまとめて、
発表をしました。
何回か合宿に参加していますが、
会社とは離れた場所での合宿は、
普段の生活から遮断された「非日常空間」によって、
高い集中力や新しい発想を生み出すことができると思います。
普段の仕事で凝り固まった思考性を、
解きほぐされるような感じでした。
また、宿泊することによって、
社員同士深いコミュニケーションから、
普段仕事で関わることのないスタッフとの関係も深まり、
その後の仕事にも役立つネットワークを
築くことができるんだなと感じました。
最後に海辺で記念写真を撮影!
記念撮影をしていたら、あっという間に夕暮れ…。
最後のオフショット! お疲れ様でしたー!!!
以上、2016年度の合宿報告でした!
来年もお寿司食べられるかな〜。
—
最後にお知らせを!
エンファクトリーでは、2017年度卒の新卒採用と中途エンジニア採用を行っております。
ご興味のある方は、ぜひご連絡ください。
【エンジニア・デザイナー・プロデューサー向け】先輩と話せる!交流会付セミナー
場所・日時 | 20164月4日(月) 13:30 ~15:00 |
TENOHA代官山 &STYLE RESTAURANT内キッチンスペース |